Ketua Laboratorium. Dr. Artoto Arkundato, S.Si., M.Si. (update 27 Juni 2023)
Teknisi/PLP Edy Sutrisno

Laboratorium Komputasi, Program Studi Fisika, FMIPA, Universitas Jember dibangun dan disiapkan untuk menunjang Penelitian, Pengajaran dan Pelatihan. Dosen dan mahasiswa. Laboratorium Komputasi ini dilengkapi dengan ruang berpendingin yang mencukupi luasnya, jumlah komputer yang dapat menampung 40 mahasiswa dalam satu shift praktikum dan dilengkapi jaringan internet yang memadai.

Perangkat komputer yang dimiliki Program Studi Fisika cukup memadai yaitu komputer Asus on-in-one Core-I5.

Kegiatan Praktikum Pembelajaran
Beberapa matakuliah pada Prodi Fisika FMIPA UNEJ didukung dengan kegiatan praktikum seperti pada:
1. Fisika Komputasi 1
2. Fisika Komputasi 2
3. Komputasi Material dan Energi
4. dan beberapa matakuliah lain yang relevan yang memerlukan akses fasilitas komputer seperti:
1. Komputasi Atom dan Molekul
2. Komputasi Inti dan Reaktor
3. Komputasi Mikromagnetik
4. Komputasi Material Semikonduktor
5. Komputasi Dinamika Molekul
6. dan lain lain

Kegiatan Penelitian
Fasilitas Lab Komputasi Prodi Fisika FMIPA UNEJ juga disediakan untuk mendukung kegiatan penelitian Tugas Akhir Mahasiswa. Tugas akhir yang dilayani adalah tugas akhir mahasiswa Fisika dari berbagai topik yang mungkin tersebar ke beberapa bidang riset unggulan yang tergabung ke dalam kelompok keris.

Kegiatan Pelatihan
Untuk mengembangkan RG prodi Fisika, maka juga disusun program-program Pelatihan berbasis metode dan komputer seperti:
1. Python dan Aplikasinya
2. Simulasi Fisika
3. Rancang Bangun Website

Matakuliah Fisika Komputasi 1
Sistem Operasi, Bahasa Pemrogtraman C++, Fortran, Bahasa Pemrograman Python, Metode Numerik Non Kalkulus, Algoritma, aplikasi metode numerik non kalkulus dalam fisika, visualisasi.

Matakuliah Fisika Komputasi 2
Bahasa Pemrogtraman Python, Metode Numerik Persamaan Diferensial Biasa dan Parsial, aplikasi metode numerik PD dalam fisika, visualisasi.

SOFTWARE
Software-software yang diinstall: