MAHASISWA S2 FISIKA UNIVERSITAS JEMBER GELAR PELATIHAN DRONE UNTUK EKSPLORASI TOPOGRAFI KAMPUS!

*Jember, 5 September 2023* – Mahasiswa Program Studi S2 Fisika Universitas Jember mengadakan pelatihan drone sebagai bagian dari kegiatan pengembangan diri mereka. Acara ini merupakan upaya untuk memperluas pemahaman mahasiswa dalam bidang teknologi dan aplikasinya dalam ilmu fisika.

Pelatihan tersebut diikuti oleh sejumlah mahasiswa S2 Fisika. Kegiatan ini didukung oleh peralatan drone modern dan fasilitas pelatihan yang memadai.Dalam pelatihan ini, para mahasiswa diajarkan tentang dasar-dasar pengoperasian drone, peraturan terkait penerbangan drone, serta pemanfaatan drone dalam penelitian fisika. Mereka juga diberikan kesempatan untuk menguji langsung kemampuan praktis mereka dalam mengendalikan drone.

Salah satu peserta pelatihan, Nawafil, mengatakan, “Ini adalah pengalaman yang luar biasa. Kami tidak hanya memahami teori di kelas, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam situasi nyata. Pelatihan ini membuka wawasan kami tentang potensi penerapan teknologi drone dalam riset fisika.”

Kegiatan ini merupakan inisiatif dari Mahasiswa S2 Fisika Universitas Jember sebagai bagian dari rangkaian kegiatan pengembangan diri mereka di luar lingkup akademis. Diharapkan, pemahaman mahasiswa tentang teknologi drone akan memberikan kontribusi positif dalam penelitian-penelitian fisika di masa mendatang.

Bowo Eko Cahyono, Dosen Pembimbing Mahasiswa S2 Fisika, menyatakan, “Pelatihan ini merupakan langkah maju dalam menyiapkan mahasiswa untuk menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Penerapan drone dalam riset fisika memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi signifikan dalam penemuan ilmiah.”

Universitas Jember berkomitmen untuk terus mendukung inovasi dan pengembangan diri mahasiswa melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan keterampilan dan pengetahuan mereka di luar kurikulum formal. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk melihat topografi Universitas Jember dan menerapkan teknologi drone dalam pemetaan area kampus.

MAHASISWA S2 FISIKA UNIVERSITAS JEMBER IKUTI PELATIHAN HIROSHIMA LINEAR-AUGMENTED-PLANE-WAVE (HILAPW) BERSAMA PROF. TAMIO OGUCHI DARI OSAKA UNIVERSITY JEPANG

Mahasiswa program magister fisika Universitas Jember telah mengikuti pelatihan yang menarik dalam bidang Hiroshima Linear-Augmented-Plane-Wave (HILAPW). Pelatihan ini diselenggarakan di FMIPA Universitas Jember dengan kehadiran Profesor Tamio Oguchi dari Osaka University, Jepang, sebagai instruktur utama.

Dalam pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini, mahasiswa S2 fisika dari berbagai jurusan mendapatkan kesempatan langka untuk belajar langsung dari ahli terkemuka di bidangnya. Prof. Tamio Oguchi, yang memiliki pengalaman luas dalam penelitian tentang interaksi laser-plasma, berbagi pengetahuannya tentang konsep dasar, teknologi terbaru, dan aplikasi praktis dari HILAPW.

Menurut Prof. Oguchi, pelatihan semacam ini penting untuk mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang fenomena fisika yang kompleks serta mempersiapkan mahasiswa untuk berkontribusi dalam riset dan pengembangan teknologi di masa depan. “Prof. Ogochi sudah makin akrab dengan kita karena beberapa kali datang, saatnya kita bahas lebih masif mengenai CSRN, agar bisa berdampak baik bagi kita semua,” ujar Dr. Artoto Arkundato, salah satu dosen magister fisika.

Salah satu peserta pelatihan, Nawafil, mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan ini. “Pelatihan ini sangat berharga bagi kami sebagai mahasiswa. Mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari pakar seperti Prof. Oguchi memberi kami wawasan yang tidak ternilai harganya. Kami berharap dapat menerapkan pengetahuan yang kami peroleh dalam penelitian kami dan memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia,” katanya.

Kedatangan Prof. Tamio Oguchi dari Osaka University ke Universitas Jember juga merupakan bagian dari kerja sama antar lembaga pendidikan tinggi dalam memperkuat kolaborasi akademik dan penelitian. Universitas Jember berharap kerja sama semacam ini akan terus berlanjut di masa depan untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa serta meningkatkan kontribusi institusi dalam pengembangan sains dan teknologi global.

Acara workshop HI-LAP with Prof. Tamio Oguci (Osaka University) dan Dr. Ferdian Rusydi (Airlangga University) di Universitas Jember
Acara ISNPINSA (International Seminar on New Paradigm and Innovation on Natural Science and Its Application) “Science and Applied Science For Sustainable Development Goals” di Universitas Diponegoro
Acara International Conference on Condenced Matters and Advanced Materials di Graha Cakrawala Malang
Acara forum diskusi Kelompok Riset (KeRis) Mahasiswa S1 dan S2 bersama PPET-LIPI Bandung di Universitas Jember