Kehidupan Mahasiswa Jurusan Fisika Sebagai Duta Kampus

Pada Perguruan Tinggi/Universitas memiliki suatu kegiatan yaitu pemilihan duta kampus dalam mencari salah satu pemimpin pada ajang bakat dalam kemahasiswaan, serta dapat membangkitkan suatu kreatifitas mahasiswa dan membangun suasana kampus menjadi sangat penting. Didalam pemilihan duta kampus pastinya melalui proses seleksi di seluruh fakultas yang ada di Universitas. Contoh di Universitas Jember, di Jurusan Fisika Fakultas MIPA terdapat dua duta kampus yang lolos seleksi. Dua orang tersebut bernama Alfin dan Ila. Mereka pastinya mempunyai pengalaman menarik sebagai duta kampus.

Pengalaman Alfin selama menjadi duta kampus sangat menarik. ”Selama saya menjadi pengurus duta kampus saya mendapatkan banyak teman, informasi yang biasanya saya tidak dapatkan di bangku kuliah tetapi saya dapatkan di sini contohnya seperti informasi terkait beasiswa yang sebelumnya jarang di bagikan di fakultas. Acara yang paling saya suka saat saya menjadi pemateri di BRI Work danmenjadi panitia dari acara kuliah tamu bapak mahfud” ujar Alfin dengan nada menahan ketawa.

Selanjutnya pengalaman Ila selama menjadi duta kampus pastinya seru juga dengan membranding universitas maupun jurusan fisika fakultas MIPA. Salah satu kegiatan duta kampus yaitu kegiatan sarasehan dengan duta kampus di universitas lain daerah Kabupaten Jember. Ila mengatakan acara yang paling berkesan saat duta kampus saat sarasehan, sarasehan ini dilakukan dengan Universitas Muhammadiyah, STIE Mandala, Politeknik Negeri Jember dan duta kampus juga pernah melakukan studi banding dengan Universitas Trunojoyo yang pastinya mendapatkan banyak ilmu untuk bisa membranding universitas menjadi lebih baik.

Dengan adanya duta kampus makin banyak bakat -bakat mahasiswa Universitas Jember yang bisa membuat citra Universitas Jember menjadi lebih baik. Salah satu peran mahasiswa mempunyai suatu strategis yang sangat baik dalam akselerasi pembangunan kampus. Sehingga mahasiswa seharusnya mempunyai suatu karakter, yang merupakan suatu konsep pendidikan untuk mengembalikan peran pendidikan sebagaimana mestinya terutama pada universitas.