Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru Jurusan Fisika

Program kerja “PPMB Jurusan Fisika” yang diinisiasi oleh Departemen PO di dalam Himafi adalah rangkaian kegiatan yang dirancang untuk menyambut dan membantu mahasiswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan kampus jurusan fisika serta memberikan informasi terkait jurusan mereka. PPMB fisika ini dilaksanakan pada tanggal 23 dan 30 September 2023 yang melibatkan petinggi jurusan, dosen dosen fisika maupun ormawa dalam menyampaikan materi dan mengenalkan jurusan fisika kepada peserta didik baru.

Program ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa baru dalam menyesuaikan diri, memahami sistem akademik, dan memahami atmosfer kehidupan kampus. Kegiatan-kegiatan tersebut dapat melibatkan berbagai aspek, seperti orientasi akademik, sosialisasi kurikulum, pengenalan fasilitas kampus, dan kegiatan pengembangan diri.

Selain itu, PPMB juga dapat mencakup kegiatan-kegiatan untuk membangun solidaritas dan kebersamaan antar-mahasiswa baru serta dengan mahasiswa yang sudah berada di jurusan tersebut. Ini bisa termasuk seminar, workshop, mentoring, dan kegiatan sosial lainnya yang bertujuan untuk membina hubungan positif di antara seluruh anggota komunitas jurusan.

Dengan demikian, program kerja PPMB jurusannya tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga pada aspek pengembangan pribadi, kebersamaan, dan integrasi mahasiswa baru ke dalam kehidupan kampus secara menyeluruh. Program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman positif bagi mahasiswa baru selama masa transisi mereka ke lingkungan perguruan tinggi